В память о великом педагоге

2Гуляя по Пушкинской многие из вас обращали внимание на памятную доску, которая размещена на фасаде дома под номером 8. В этом доме жил один из величайших скрипичных педагогов – Петр Соломонович Столярский.

Великий педагог очень любил своих учеников. Он верил и убеждал всех в том, что в ребенке дремлет вундеркинд, которого нужно просто разбудить. И он сначала «будил» их, потом воспитывал и лелеял. Возможно именно поэтому в Одессе появилась первая специализированная музыкальная школа-десятилетка для одаренных детей. Из ее дверей выходили воспитанники, имена которых впоследствии становились знаменитыми на весь мир: Давид Ойстрах, Борис Гольдштейн и многие другие.
Петр Соломонович прожил в доме №8 на Пушкинской с 1937 по 1941 год. Из этого дома он отправился в эвакуацию в Свердловск. В Одессу, к сожалению, великий педагог больше не вернулся. В апреле 1944 года Петр Соломонович Столярский ушел из жизни. Но он навсегда остался в памяти и сердцах одесситов.
Недавно, по инициативе и при непосредственном участии великолепных одесситок - Елены Павловой и Татьяны Марковой, на фасаде дома №8 по Пушкинской появилась новая памятная доска в честь великого педагога. Дело в том, что на старой доске, находившейся на фасаде дома много лет, при ее изготовлении закралась досадная ошибка. Сейчас она исправлена.
Я искренне благодарен Елене Павловой и Татьяне Марковой за их инициативу. Я рад, что смог поучаствовать в установке новой памятной доски, взяв на себя все финансовые расходы.
В настоящее время я нахожусь вдали от Одессы, но мои мысли и чувства неотделимы от моего родного города и горожан.

132

 

Метки: , , , , ,