Циркульное здание на Приморском бульваре,7 будет отреставрировано

Приморский бульвар 7 (5)18 февраля 2017 года начались подготовительные работы по проведению комплексной реставрации фасада одного из циркульных зданий на Приморском бульваре,7.

Компании «Реставратор-1946» предстоит провести подготовительные работы перед ремонтно-реставрационными работами фасада и кровли здания.

Подготовительные работы займут 1 месяц, а сама комплексная реставрация продлится около 6 месяцев.

В ходе подготовительных работ будут проведены инструментальное исследование прочностных свойств фундаментов, стеновых материалов, покрытия и кровли и химико-технологическое обследование фасада и технология исполнения ремонтно-реставрационных работ с привлечением организации, имеющей лицензию на данный вид работ.

Площадь, на которой будут проведены работы, составит порядка 2500  квадратных метров.

22 февраля компанией начаты работы по установке ограждения, после чего будут поставлены строительные леса для проведения комплексной реставрации фасада. 

Приморский бульвар 7 (3)Приморский бульвар 7 (4)Приморский бульвар 7 (5)Приморский бульвар 7 (7)
Приморский бульвар 7 (8)Приморский бульвар 7 (10)Приморский бульвар 7 (9)Приморский бульвар 7 (11)


Справка: Западное полуциркульное здание по адресу Приморский бульвар,7 является памятником градостроительства архитектуры местного значения. Трехэтажное здание из традиционного известняка-ракушечника построено в 1826-1830 гг. архитекторами А. И. Мельниковым и Ф. К. Боффо. Центральная часть — полукруглая, вогнутая. Архитектура фасада воплощена в строгих формах классицизма. Первый этаж рустован, в вогнутой части имеется лоджия с аркадой, верхние этажи расчленены пилястрами  ионического ордера. Стены увенчаны балюстрадой из камня.

Циркулярное здание на Приморском бульваре,7 известно как Присутственное место. Здесь до 1917 года размещались различные административные учреждения (в первую очередь — «судебные установления»), обширный институт городского общественного управления и всевозможных городских служб, подчинявшихся не только местной государственной администрации, но и различным министерствам и ведомствам.

Первоначально в нем размещались Одесская городская дума, приказ общественного призрения, строительный комитет, коммерческий суд, Одесский музей древностей (первый публичный музей города, 1831—1858). Дума находилась в этом здании с 1830 года по 1899 год. Во время Первой мировой войны здесь заседал Военно-окружной суд, который 4 октября 1916 он приговорил к расстрелу Г. И. Котовского.

Ранее реставрационные работы здания проводились в рамках программы комплексной реконструкции исторических фасадов Одессы.

ООО «Реставратор-1946» является правопреемником «Одесского реставрационного участка» входящего в состав «Киевской межобластной производственной научно-технической мастерской», созданного в 1946 г. Более 60 лет предприятие выполняет все виды реставрационных работ: лепные, столярные, кузнечные, малярные, штукатурные, кровельные работы.

В послужном списке предприятия комплексная реконструкция и реставрация зданий Новой биржи, Музея западного и восточного искусства, Дворца Нарышкиных, Дворца Толстых, Воронцовского дворца, Дворца Гагарина, Особняка Маразли, Дома Витта и многие другие. Специалистами предприятия выполнен ряд уникальных работ не только в Одессе, но и Мариинского дворца, Дома актеров, Национальной филармонии в Киеве, а также Львовского театра оперы и балета.

В 2004 г. ООО «Реставратор-1946» осуществило реставрацию целого ряда памятников архитектуры в Одессе. Полностью был отреставрирован архитектурный ансамбль Екатерининской площади, состоящий из 7-ми памятников архитектуры, в том числе воссоздание памятника «Основателям Одессы». Проведена реставрация здания гостиницы «Большая Московская» на ул. Дерибасовская, ряд памятников архитектуры на улицах  Ришельевская, Греческая, Тираспольская и Приморском бульваре. Также компания участвовала в реставрационных работах здания Одесского национального театра оперы и балета, воссоздании куполов Одесского Спасо-Преображенского собора, выполнялись работы по воссозданию памятника архитектуры Греческая площадь 3/4.

 

Метки: , , , ,