Спустя десятилетия Бабель вернулся в Одессу

Спустя десятилетия Бабель вернулся в Одессу : своими книгами, инсценировками рассказов, экспонатами Литмузея, мемориальной доской на Ришельевской, 17 и отреставрированным домом.

В начале ХХ века на Ришельевской, 17, появился дом инженера-технолога С. Райха. В занимающем половину квартала по Ришельевской и примерно столько же по Жуковского доходном доме квартировали врачи, акушерки, инженеры, преподаватели, чиновники, директор музыкальных курсов и…член парижской академии, профессор мнемоники. На четвертом этаже в квартире № 10 с балконом на Ришельевскую жил Эммануил Бобель,отец будущего писателя Бабеля , честный в делах предприниматель, имевшей контору по продаже земледельческих машин на Полицейской улице. Исаак Эммануилович Бабель жил в этом доме с 1907 года. Последний раз знаменитый одесский писатель побывал в своей квартире в 1924 году.

2884566060514560

 

 

 
В 2015 году при поддержке городских властей и жильцов дома компания « Икор-групп» полностью отреставрировала дом. Восстановлены фасады и другие наружные стены здания, приведены к единому стилю балконы, заменена кровля. В ходе проведения ремонтных работ во всем здании заменена электропроводка и щитовые, восстановлено наружное освещение; воздушные линии приведены в надлежащий вид, большинство проводов «утоплены» в стены. Проведена замена внешнего водопровода и канализации.
« Уникальное преображение дома Бабеля !
Вот как надо реставрировать !» -- воскликнули газеты
<И мы согласимся с ними .

2884561761221888

 

 

 
PS
история дома от Ростислава Александрова