События 10-летней давности: завершена реставрация Екатерининской площади

20171027_112729 редСегодня мне очень приятно вспомнить о событии 10-летней давности. Именно в этот день была завершена реставрация Екатерининской площади. Не скрою, чувства были неоднозначные. С одной стороны сердце переполняла радость! С этого каждый одессит, каждый гость города мог воотчю увидеть то, что раньше было доступно только на открытках 100-летней давности! То есть, все восемь зданий приобрели первозданный вид. Стали такими, какими их задумывали архитекторы, и какими их видели наши прародители. А грустно было от того, что за плечами осталось волнительное время работы в архивах и библиотеках - необходимо было найти как можно больше документов, относящихся прежде всего к фасадному декору. И Олег Губарь, и Александр Пригарин, Михаил Пойзнер, Анатолий Дроздовский, Игорь Шкляев и другие исследователи, не только я, как дети радовались каждому найденному факту, каждому документу! А насколько томительным было ожидание данных химико-технологического анализа слоев краски! Ведь только он мог дать ответ на вопросы о первоначальных цветах фасадов! 
Безусловно, к одному из самых ответственных участков относились работы по реконструкции канализационной и ливневой систем, по замене электрической проводки. Поскольку именно от их состояния, качества, надежности полностью зависит долговечность проделанной нами работы.
Если спросите: чем я был не удовлетворен? Отвечу так: нам не удалось найти старую, то есть, первую брусчатку, уложенную на площади. Поэтому мы заменили асфальт на брусчатку, да, современную, да, стилизованную… Но, это все же не те камни, по которым бегали дети «старой» Одессы, спешили по своим делам банкиры и юристы, врачи и капитаны судов, студенты и гувернантки, то есть, наши прадедушки и наши продабушки… 
Сегодня, как и 10 лет назад, я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в реконструкции Екатерининской площади, за их труд, за искреннее стремление к возрождению нашего города! От всего сердца хочу пожелать всем отменного здоровья, хорошего достатка, удачи всегда и во всем! 
Искренне ваш, Руслан Тарпан

Метки: , ,