Руслан ТАРПАН: Важно, чтобы мы помнили наши корни и были благодарны тем, кто прославлял Одессу своим творчеством


DSC_60696 февраля, на доме №1 по улице Бунина появилась информационная доска, посвященная великому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. Этот день был выбран не случайно, поскольку, именно 6 февраля 1920 года писатель уезжал в эмиграцию.

В период с 1896 по 1920 годы Иван Бунин приезжал в Одессу каждый год. Он останавливался в гостинице «Лондонская», работал в редакции газеты «Южная мысль» на Гаванной, 10 (издание принадлежало его тестю Николаю Цакни). В Одессе сочетался первым браком с Анной Николаевной Цакни в ныне разрушенной церкви Сретения Господнего в районе Нового Базара. После свадьбы, писатель с супругой жили во внутреннем флигеле на Херсонской (Пастера), 44. Здесь же у них родился сын. Из Дома Буковецкого по ул. Княжеская, 27 писатель уезжал в эмиграцию.

Это не все места, связанные с Иваном Буниным. «Одесский» период был плодотворным в жизни писателя — за четверть века Иван Бунин написал множество повестей, рассказов, стихов.

Спустя почти 100 лет все желающие пришли отдать дань памяти и уважения великому писателю и укрывший Одессу туман не смог в этом помешать.

- Иван Алексеевич Бунин – это человек, которые внес крупный вклад в духовное развитие нашего города. Его пребывание в Одессе оставило глубокий след в литературе. А его отношение к Украине является свидетельством того, как на культуре вырастает братство и взаимопонимание, - такими словами открыл церемонию заслуженный работник культуры Украины Роман Бродавко.

Как отметил Роман Исаакович, «Бунин написал об Одессе и ярко, и горько. Ярко – это произведения, в которых запечатлен образ города, горько – это те «окаянные дни», которые пережила Одесса, в годы Гражданской войны. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения этому великому человеку».

Появление информационное доски в начале улице Бунина, по мнению вице-мэра Зинаиды Цвиринько, является знаковым. По ее словам, подрастающее поколение должно знать и почитать выдающихся творческих людей, которые жили в нашем городе.  «Все те, кто ценит мировое искусство - чтят и любят Ивана Алексеевича. Одесситы из числа таких людей. Именно поэтому это уже не первая достопримечательность в честь него на улицах нашего города», - отметила она.

«Я считаю, что на всех наших улицах, названных в честь великих людей, на первом доме должны быть доска, объясняющая людям кто, почему, в честь кого», — считает почетный одессит Евгений Голубовский.

Установка информационной доски стала возможной благодаря поддержке и спонсорству Руслана Тарпана. По его мнению, очень важно, чтобы одесситы помнили свои корни и были благодарны людям, прославляющим Одессу в своем творчестве.

«Спасибо всем кто пришел. Это очень важно для Одессы. Ведь каждая улица и каждый дом в центральной части Одессы связаны с той или иной личностью. Одесса неразрывно связана с творчеством Бунина. С 1896 по 1920 год он жил и творил в нашем городе. Его важнейшие и лучшие моменты судьбы за эти 25 лет прошли именно здесь. Для меня очень важно, чтобы мы хорошо помнили наши корни и были благодарны тем людям, которые прославляли Одессу своим творчеством», - подчеркнул Руслан Тарпан.

DSC_6038DSC_6073DSC_6068DSC_6060DSC_6057
DSC_6043DSC_6050DSC_6051DSC_6054DSC_6069

 

Метки: , , , ,