Новые истории Одессы: бизнесмен Руслан Тарпан провел экскурсию для гидов.

История Одессы – предмет пристального внимания краеведов, горожан и туристов. А вот современная история - скорее, предмет дискуссий политиков.
Но существует плоскость, где в одну точку собирается современность и прошлое, технология и почитание традиций. Это история сохранения и воссоздания памятников архитектуры, знаковых для города мест. Информация о таких проектах позволяет представить туристам, гостям Одессы новую, современную историю города.

«Новые истории Одессы», - так назван цикл встреч, организованный сообществом ученых «Многоликая Одесса», КП «Туристический информационный центр Одессы» и основателем компании«Инкор-групп», бизнесменом и меценатом Русланом Тарпаном.

Главная цель проекта – донести без искажений для туристов и горожан, чем жил и жив город, на примере архитектурных артефактов.
Первая встреча цикла состоялась 26 апреля, в офисном центре «Марсель».

IMG_2282

 

Ее участниками стали лицензированные гиды и студенты-первокурсники туристических специальностей ОНУ им. Мечникова.
Доктор исторических наук Александр Пригарин, инициатор и меценат восстановления Екатерининской площади Руслан Тарпан рассказали о воссоздании памятника основателям Одессы , гостиницы «Большая Московская». Экспозиция архивных документов 19-20 веков позволила гостям встречи узнать, какими задумывались известные объекты. Как складывалась их судьба - сквозь смены властей и режимов. И как, в конечном итоге, удалось воссоздать их с максимальной точностью к оригиналу.


«Процесс восстановления гостиницы «Большая Московская» проходил непросто. Лепной декор здания в стиле модерн был утрачен на 90%. Мы восстановили 21 тысячу декоративных элементов, включая маскароны, животный и растительный орнаменты фризов, которые создавались по задумкам архитектора Влодека. Через два года гостиница откроет двери . Но уже сегодня она радует глаз и является объектом многочисленных фотоссесий», - отметил Руслан Тарпан.
1461923860_9732

Факты и экспертизы, редкие фотографии, ретроспектива вопроса, грамотный научный подход и грамотное же финансирование - проекты реконструкции Екатерининской площади и памятника, наравне с остальными проектами компании «Инкор-групп», реализованы с уважением к истории и жителям родного города.

У памятника основателям Одессы, в рамках экскурсии уже на месте, Р. Тарпан рассказал новые подробности о процессе строительства памятника основателям Одессы, более известного , как памятник Екатерине II.

IMG_2680

«Желание восстановить Екатеринискую площадь во всей красе, которая была видна на старинных открытках, появилось у меня в юности. Именно поэтому я выступил заказчиком и меценатом восстановления этого памятника. Это был тернистый, но увлекательный процесс. Для меня делом чести стало восстановить его в том виде, в котором он был в начале ХХ века, когда в 1901 году на Всемирной выставке в Париже проект был признан лучшей площадью в Европе!


Важно и то, что мы восстановили памятник на том же месте, где когда-то он был открыт с пышной церемонией (здесь изначально был заложен храм Св. Екатерины, но его строительство было остановлено). Это место и памятник, действительно знаковые для Одессы.

13

Во время его воссоздания, помимо технических, исторических вопросов мы столкнулись и с политическим противодействием. С одной стороны, монархическое общество было возмущено едва ли не единственным отклонением от первоначального проекта – мы сделали тропинку в непосредственной близости от памятника, со скамейками для отдыха на ней. С другой стороны, националистическая общественность всячески противодействовала воссозданию памятника как такового. Но, несмотря на разные точки зрения, которые есть в обществе, мы исходили из соображений почитания истории и здравого смысла.

В результате в центре Одессы уже почти 10 лет находится воссозданный памятник основателям Одессы. И я счастлив, что смог подарить одесситам этот памятник!» - отметил меценат.

1461923931_1659

В процессе встречи гиды получили много эксклюзивного материала из «первых рук». Это позволит наполнить экскурсии образца « Сезон 2016» новыми историями Одессы.
Историями о городе и его людях, которые умеют не только вспоминать о своих славных традициях, но и продолжать их.

Илона Исаева     Опубликовано в Одессе «Одесский вестник»