41 миллион гривен спасут дамбу Хаджибея

5 мая в Одессе прошла пресс-конференция по вопросу восстановления дамбы Хаджибеевского лимана. Дамба существенно разрушилась в результате сильных дождей в апреле.

По оценкам специалистов, в случае прорыва дамбы в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов. Вице-мэр Вячеслав Шандрык, начальник Управления капитального строительства городского совета Борис Панов и Олег Чижик (директор Укрюжгипроводхоза) сообщили о старте проекта первоочередных противоаварийных работ.
Прессконференция Шандрик 5_05_16.00_02_10_09.Still012

Согласно проектной документации, противоаварийные работы, которые направлены на предотвращение прорыва дамбы и затопления Пересыпи, коснутся участка длиной около 900 метров. На данный момент объявлен тендер на выполнение работ, объем заказа -41 миллион гривен.
Олег Чижик напомнил, что дамба – вторичное назначение насыпи. Она строилась под автодорогу в начале 1930-х гг. Нормативный срок ее службы – 50 лет. Дамба Хаджибейского лимана совпадает с Объездной дорогой вокруг Одессы, которая является дорогой государственного значения.
«Выполнив работы, о которых было рассказано, мы получим восстановление характеристик самой дамбы, но при этом не устраняется проблема аварийно-опасного уровня воды в самом лимане», — сказал также вице-мэр.
Следующим шагом «Укрюжгипроводхоз» выполняет технико-экономическое обоснование мероприятий по уменьшению уровня воды в лимане. Сегодня он превышен почти на 2 м. В. Шандрик напомнил, что нормальный допустимый уровень воды в лимане -- -0,5 м .

Прессконференция Шандрик 5_05_16.00_23_14_01.Still008

Отвечая на вопрос, Вячеслав Шандрык отметил также, что возможности глубоководного выпуска для сброса вод Хаджибейского лимана могут быть рассмотрены как один из вариантов решения проблемы аварийно-опасного уровня наполнения лимана.
Напомним, что основная функция глубоководного выпуска — отведение очищенных сточных вод, которое, в соответствии с новыми строительными нормами, должно выполнятся на расстоянии не менее 2 морских миль от берега.

Именно на две морские мили ( 4 км ) и проложен в одесском заливе глубоководный выпуск.

Прессконференция Шандрик 5_05_16.00_22_22_24.Still006

смотреть видео здесь
Илона Исаева.