Инкор-групп » Новости » Новая история Одессы


Новая история Одессы

  • 27.04.2016

26 апреля 2016 г. прошла первая встреча из цикла встреч «Новая история Одессы», который проходят при содействии  КП "Туристический информационный центр".

 

Мероприятие организовано учеными и историками объединения «Многоликая Одесса» и меценатом Русланом Тарпаном, в числе активностей которого – реставрация фасадов памятников архитектуры и восстановление памятника основателям Одессы.

Туристическая привлекательность Одессы основана  прежде всего на историческом и архитектурном наследии города. Так как это направление в последние годы является одним из приоритетным в плане развития региона, исследование и сохранение исторических памятников и архитектуры является задачей, которую сложно переоценить. Именно поэтому историки, краеведы, учены, меценаты и бизнес объединяются сегодня, как и 200 лет назад при основании Одессы, для того, чтобы сохранить и зачастую воссоздать славу Одессы как туристического и культурного центра. Среди задач цикла встреч «Новая история Одессы»: поделиться знаниями о важных исторических событиях и их связи с архитектурой с общественностью, привлечь внимание к необходимости сохранения культурного, исторического и архитектурного наследия города, а также рассказать о том, какие технологии и специалисты привлекаются для воссоздания и реконструкции памятников архитектуры.

Какова была изначальная судьба памятника на Екатерининской площади и как Маркс спас Екатерину? Почему площадь названа Екатеринской и почему на этом месте так и не удалось построить храм Св. Екатерины? Что объединяет Пушкина, Ильфа, Паустовского, Вертинского и В. Холодную?   На встрече студенты, гиды-экскурсоводы и представители СМИ «из первых рук» узнали  о  неизвестных ранее фактах об  одесских достопримечательностях. Отдельное внимание – сохранению культурного наследия в архитектуре. Как удается восстанавливать памятники архитектуры и культуры, какие находки последних лет дают нам новое понимание общеизвестных фактов?   

Доктор исторических наук Александр Пригарин  (организатор объединения " Многоликая Одесса") рассказал о значимым с туристической точки зрения объекты, которые были восстановлены в городе за последние годы». Руслан Тарпан рассказал о непростом пути возвращения памятника основателям Одессы, а также об особенности реконструкции гостиницы «Большая Московская». Также участники встречи смогли побывать на возражденного памятника на Екатерининской площади и на месте  рассмотреть все те реликвии, которые были бережно восстановлены.

В ближайшем будущем планируется продолжение подобных встреч  - ведь славное будущее прекрасного города становится возможным в том числе благодаря людям, которые бережно и с уважением относятся к её истокам – передавая все лучшее будущим поколениям.

        
         
 

Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос