» Новости » История одного преображения. Или спа-процедуры для маскарон на Софиевской, 9.


История одного преображения. Или спа-процедуры для маскарон на Софиевской, 9.

  • 11.05.2016

Маскароны (вид скульптурного украшения здания в виде формы головы человека или животного анфас) – довольно заметный элемент фасада.  Интересно, что еще за 5 лет до  реставрации даже контуров лица этих прекрасных дам было уже не найти (рта и глаз не было видно совсем).

 

Специалисты компании «Инкор групп» сделали невозможное – восстановили их былую свежесть и красоту. Вернуть лицам этих дам былую четкость линийт и бережно снять пелену времени с контуров – такое под силу только самым искусным мастерам.  Была проделана скурпулезная, филигранная работа. Зато теперь даже с соседнего дома напротив  мимика лица видна как в живую!

Вся сложность в том, что «личики» нужно было снимать для реставрации в мастерских по деталям. А весили они порядка 50-60-ти килограммов каждая. Всего, к слову, таких маскарон тут 10. То есть совокупно полтонны! Всем процессом занимались около 100 специалистов.

Учитывая, что такой маскарон не являлся пустотелым, его снятие происходило максимально аккуратно – уникальный шедевр был осторожно снят с дома и очищен по всем правилам. Далее нужно было воссоздать лицо. Это не поточная, а штучная работа, очень трудоемкая. Воссоздавали модель из специального строительного силикона – закупали его за границей, в Украине его попросту нет. Сначала его заливают, затем он остывает и далее уже снимают ненужное, как маску с лица. Так что получается почти косметическая процедура. Еще тут был необходим и специальный гипс для наружных работ, который затем должен стоять и сохнуть на улице.  Для этих «спа процедур» нужны 2 недели времени (чтоб гипс высох) и теплая хорошая погода. Как видите – красота требует жертв повсеместно, даже когда речь идет о фасадах.

Кстати, заметьте, что на доме №9 присутствуют на фасаде женские лица. А на соседнем - №11 – бородачи. Получается эдакий инь-ян.

    
 

Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос