Инкор-групп » Новости » Как привести в порядок дом в центре города?


Как привести в порядок дом в центре города?

  • 16.10.2018

В центральной части Одессы приводят в порядок дома. Но как проходит сам процесс – это остается за кадром. У всех на виду - ремонтные работы, а вот что и в какой последовательности делают для того, чтобы жилой дом обрел вторую жизнь – мало кто знает. Так что маленький «ликбез» не помешает.

 

А есть ли проблема? Конечно есть. И как понять реальное положение вещей – да просто зайдите на известным всем городской официальный сайт.

«3 года назад, в связи с проливными дождями и отсутствием стекла, в парадной было обрушение стены и лепки. Это угрожает безопасности жителей дома, может произойти обрушение чердака и квартир. В связи с этим было обращение в ЖЭК.» - это вполне традиционное взывание о помощи на сайте  единого центра обращения граждан города Одессы. По четырехзначному телефону, который указан на многих бигбордах ныне обращаются многие в мэрию. И касается большая часть таких заявлений именно центральной части города. Так уж исторически сложилось, что подпочвенные воды, наличие катакомб, довольно приличный возраст домов, многим из которых уже перевалило за сто лет, привели к разрушению части домов. И пока еще не идет речь об аварийности дома, многие службы пытаются помочь одесситам восстановить жилой фонд. И наряду с структурами ЖКХ на помощь приходят и строительные компании – у которых есть и опыт работы, исчисляемый уже не одним десятком лет, и необходимая техническая база имеется, и желание и умение работать с такими объектами.

Так как приводят в порядок наш уникальный город эксперты? Существуют ли специальные технологии, графики и этапы проведения реконструкционных работ?

Первое с чего начинают специалисты – с изучения материала, из которого был построен дом. Конечно, за 200 лет не сравнить те нестойкие строительные материалы с новыми технологиями 21 века. Подходить к реконструкции нужно комплексно  - укрепляя дом, балконы, не латая, а полностью заменяя крышу. Понятно, что исторический город разрушается не сразу, но для того чтобы вовремя успеть сделать все возможное для сохранения центра Одессы, собираются специальные комиссии, которые и проводят многочисленные выездные заседания.

Именно на объектах профессионалы, способные возродить уникальные архитектурные памятники и ансамбли архитектуры, принимают решение какой дом внести в список реконструкции жилого фонда.

 И как только специализированные архитектурно-реставрационные бюро выносят вместе с комиссией свой вердикт, приступают к решению вопрос уже генеральные подрядчики. Это те строительные компании, что обладают целым арсеналом знаний и приемов. Ведь речь идет не о частичном, а о капитальном, адресном ремонте.

Отдельный вопрос – средства. Их всегда не хватает, вне зависимости сколько было отложено депутатами на эти цели на текущий год. В реконструкции и реставрации нуждаются многие дома, но тут уж как вам повезет. Попадете в заветный список  - выделят и средства и подрядчика, который займется освоением бюджетных средств, не попадете – думайте, что делать дальше. Времени у вас ровно до того момента, пока дом не станет аварийным, а уж тогда даже комплексный подход никому не поможет.

Итак, неповторимый колорит многонациональной Одессы в центре города сохранять надо. А это значит, что никакие мансарды или пристройки не должны идти в разрез с архитектурным ансамблем. Многие помнят решение о сносе этажа в новострое в районе Оперного театра, который просто не вписался в утвержденные специальной комиссией правила. Все это значит только то – что приступая к реставрации эксперты должны сохранить все в первозданном виде, при этом используя технологии и материалы нашего времени. Иначе самоуправство при реставрации центральной части Одессы может навредить историко-культурной и архитектурной ценности города. К слову, необходимость ее сохранения была подтверждена специальными Указами на самом высоком уровне.

Вооружившись принципом "не навреди" специалисты приступают к реставрации. В ВУЗах хоть и готовят специалистов со знаниями в области стилевой тематики, но обладают абсолютным чувством стиля и художественным вкусом далеко не все. Так что контроль и на этом этапе проводится с разных сторон. Выездные заседания, совещания – все делается для того, чтобы новый облик зданий тактично вписывался в ансамбль рядом стоящих домов. Ведь в нашем городе есть не мало и старинных особняков и неповторимых улочек, бульваров и знаковых мест.

Кстати, довольно часто допускается, что при начале нового строительства, наряду с сохранением старой архитектуры, идет и обновление надстроек, а также появление новых корпусов. Но сразу же отметим – все новинки допускаются только в том же стиле. И даже если рядом окажется полностью новое здание, эксперты вынуждены будут обязательно соединить их в единый комплекс. Это позволяет спасти Одессу – ее архитектуру и самобытность.

Соответствовать стилю времени – задача очень не простая. Но опытные специалисты умело используют новые материалы – и по фасадам наших домов в самом центре города уже вполне можно увидеть, что нормы и правила благоустройства соблюдаются. 

Объект и тактика выбраны, средства и подрядчик имеются, а с чего начинают реконструкцию? Иногда дом находится в таком запущенном состоянии, что приходится усиливать стены, менять перекрытия, обрабатывать специальными материалами, а не просто красить фасад и устанавливать водостоки. Тут еще и кровля, и балконы, и арки. Даже силовые кабели скрываются по специальной технологии, чтобы полностью преобразить дома в центре города. Внешне и стиль сохранен, и дом спасен от разрушения. Чего только стоит восстановить лепку на фасадах, подобрать цветовую гамму, не идущую в разрез с рядом стоящими домами. Чтобы дом и сохранил внешний старинный облик и стал настоящей обновленной изюминкой.

Приходится работать не только с кровлей, фасадом, но и с  фундаментом  - конечно, никто не будет забивать свыше ста свай как в знаменитом Оперном, но все же при неудовлетворительном состоянии основы дома, приходится порой заниматься и этим вопросом. А это не дни и даже не недели работы. Получается то, что видно со стороны - это лишь капля тех работ, которые нужно будет сделать. И лишь эксперты знают точно, понадобится ли усиливать фундамент, менять капитальные стены, приводить в порядок кровлю или даже ее полностью менять – к примеру, с шифера на металлопрофиль.

Дальше работы идут по плану. С очередными выездами профильной комиссии, с утверждением и соблюдением сроков и постоянными сюрпризами – то со стороны финансистов, то со стороны погоды.

К слову, не только эти моменты могут повлиять на то, каким будет ваш дом через лет 20,30 или 40 – но и .. такой документ, как Генплан. Новый Генеральный план развития Одессы долго разрабатывался и долго принимался. Впрочем, это уже совсем иная тема для размышлений для тех жителей города-миллионника, которые будут наслаждаться Одессой через десятки лет.

Куда расширяться городу спросите вы? В принципе, особо некуда. Получается нужно реанимировать коммунальные сети, которые имеют свой срок эксплуатации, строго соблюдать правила застройки в центре города и в рамках рекреационной зоны, чтобы не дать завалиться домам в катакомбы. Четко понимать где проходят санитарно-защитные зоны, решить вопрос с выводом неработающих промпредприятий за черту города – и еще много-много вопросов. Именно поэтому поднимают так часто темы реконструкции Молдаванки, Ближних Мельниц и той же Слободки.

Состояние многих домов вызывает опасение.  Но имея большой опыт работы, строительные компании приходят на помощь. Имея грамотный, профессиональный подход к реставрируемому дому – профессионалы работают с жилым фондом «с головы до пят». Сохраняя дом в целости и сохранности для будущих поколений. И как отмечают в «Инкор-групп», не перекрыв крышу, не усилив стропильную систему, и не навесив на фасад новые водостоки - бессмысленно делать все остальное. Это просто деньги на ветер. С таким комплексным подходом выигрывают все – и прежде всего жители и гости нашего города!

 

Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос