Реставрация фасадов – новая архитектурная история Одессы. Часть 1.

В Одессе сегодня насчитывается насчитывается 700 памятников градостроительства и архитектуры, 201 памятник истории и культуры и 64 памятника объектов культурного наследия.
Как сохранить красоту города? Благодаря грамотной и профессиональной реставрации.

IMG_2128
Компания «Инкор-групп» специализируется на реставрации памятников архитектуры. На счету специалистов компании несколько десятков домов-памятников архитектуры, с которых год за годом удается «сметать пыль времен».
По словам основателя компании Руслана Тарпана, вопрос сохранения архитектурного культурного наследия до сих пор в Одессе стоит достаточно остро:
«В Одессе несколько сот зданий, уникальных по своей композиционной красоте и своим архитектурным решениям. Некоторые в запущенном состоянии, но это все решаемо городским руководством. У города в связи с изменениями, введенными на законодательном уровне в стране, появилось достаточно финансового ресурса для того, чтобы в течение 7-10 лет привести полностью исторический центр в порядок».
Каждый исторический дом – это отдельный шедевр. Узнаем больше о каждом из отреставрированных объектов!

Софиевская, 9 и 11.

Бывшие доходные дома Руссова, которых всего насчитывается в Одессе 13. Сооружен в конце XIX по проекту архитектора Чернигова и Гольденберга.
Архитектор Леонид Маркович Чернигов оставил в Одессе огромное наследие, которое можно разделить на несколько хронологических этапов. В каждом несомненно найдутся свои шедевры. Начал он свою карьеру с долговременного и плодотворного сотрудничества с известным миллионером и меценатом А. П. Руссовым. Чернигов спроектировал по его заказу Софиевская, 9несколько великолепных доходных домов на Соборной площади (в соавторстве с В. И. Шмидтом), Софиевской и Торговой. В начале последней им были выстроены не сохранившийся до наших дней особняк и картинная галерея Руссова. Несомненным остается тот факт, что дальнейшее творчество Чернигова навсегда внесло его имя в число наиболее знаковых для одесского модерна.

Дадим слово продолжателю дела Чернигова: руководитель реставрационных работ Вадим Лысак о том, какие работы были совершены для спасения одних из первых доходных домов Руссова.

Привет, археологи! Или как все начинается заново…

«Реставрационные работы проводились в 2012 г. на целом комплексе домов по улице Софиевской – 11 и 9. И эти два дома хотя и производят впечатление цельного архитектурного ансамбля (как и было задумано изначально архитекторами), но на самом деле это два разных дома, где нам пришлось применить абсолютно разные реставрационные технологи.

Тут речь шла о восстановлении большого углового здания – фактически, восстанавливать пришлось почти пол квартала. Этот дом очень яркий, с неповторимым декором – например, полуколонны или крупный лепной декор.
Здесь реставрация длилась 2 года. Площадь работ тут намного меньше, чем на самом крупном нашем отреставрированном доме на ул. Пастера, но по сложности этот объект в два раза сложнее! А все из-за этих самых элементов лепного декора. Их очень много – и маленьких, и больших. И соответственно, их восстановление занимало очень много времени. Кронштейны, например, просто заново отливали.Софиевская, 11

Сейчас эти дома выглядят совсем по-другому, а ведь совсем недавно, многих деталей толком и видно и не было. Дело в том, что на этих двух фасадах было утеряно очень много лепного декора. В основном речь идет о верхней части здания, потому что именно сверху находятся венчающие карнизы, которые стыкуются с кровлей. Вода и ветра разрушают в первую очередь именно их. И фактически когда реставраторы приступили к своей работе, им пришлось восстанавливать заново многие детали. Необходимо было восстановить карнизы, немало пришлось потрудиться и над кронштейнами, и рустовой тягой.

Уже на первом этапе стали искать старые фотографии в архивах. Также привлекались историки и краеведы, которые также помогали нам восстановить все элементы лепного декора» - говорит Вадим Лысак.

Крыша – технологии, которые спасают дом от разрушения

Хотя крыши домов часто и не видны с высоты цокольного этажа, но нуждаются в реставрации они не меньше, чем фасады.
Наши специалисты полностью сняли на крыше домов на Софиевской старое покрытие. На данной крыше шифер был положен еще в постсоветское время. А до этого здесь красовались просто металлические листы. Нам пришлось все демонтировать и восстановить даже в некоторых местах стропильную систему. Усилили крышу и провели огнезащитную обработку. То, что вы видите – это уже металлопрофиль.
Были установлены водостоки и отливы – их стало больше, так как делали работу с учетом всех современных правил и норм. Многочисленные межэтажные и подоконные тяги теперь накрыты отливами.
Мы всё закрыли от попадания осадков. Так дом не будет разрушаться, а после проведения таких работ, простоит еще очень долго. Также мы заменили покрытие и на балконах, уложили плитку и сделали «капельники» по периметру. Теперь дом после реставрации сохранится очень надолго!

Машина времени…

Вадим Лысак продолжает свой рассказ:
«Возьмем, к примеру, карниз. Сам карниз состоит из нескольких элементов – как минимум из 5-ти. IMG_1457И каждый из них требует отдельного внимания и восстановления. Мы фактически отдельно каждый выливали, восстанавливали, «вытягивали». Это и в правду титанический труд - надо было аккуратно снять элемент, затем отвезти его в цех, очистить от ненужных слоев и привести к первоначальному виду, как было при строительстве. Мы, по сути, во время этой реставрации жили в двух временах одновременно – ведь создавались эти архитектурные элементы тогда, в соответствии с духом того времени. А восстанавливали в наше время, используя все современные технологии и материалы. Аутентичности уделяется особое внимание - все детали выверяются до миллиметра – это филигранная и скрупулезная работа экспертов-реставраторов. Реставратор это в своем роде эдакое «два в одном» - археолог со скульптором. Это искусство, настоящее искусство…

История одного преображения. Или спа-процедуры для маскарон.

Например, очень заметный элемент фасада – маскароны (вид скульптурного украшения здания в виде формы головы человека или животного анфас). Ведь еще за 5 лет до реставрации даже контуров лиц этих прекрасных дам было уже не разобрать. Рта и глаз не было видно совсем. А мы сделали невозможное – восстановили их былую свежесть и красоту. Пожалуй, такое под силу только самым искусным мастерам – вернуть очертаниям дам былую четкость линий, и бережно снять пелену времени с их лица. Даже с такого расстояния видна теперь мимика лица! Скрупулёзная, филигранная работа была проделана.

Вся сложность в том, что «личики» нужно было снимать для реставрации в мастерских по деталям. А весили они, на минуточку, порядка 50-60-ти килограммов каждая. Всего, к слову, таких маскарон тут 10. То есть совокупно полтонны! Всем процессом занимались около сотни специалистов.
IMG_1361Учитывая, что такой маскарон не являлся пустотелым, его снятие происходило максимально аккуратно – уникальный шедевр был осторожно снят с дома и очищен по всем правилам. Далее нужно было воссоздать лицо. Это не поточная, а штучная работа, очень трудоемкая. Воссоздавали модель из специального строительного силикона – закупали его за границей, так как в Украине его попросту нет. Сначала его заливают, затем он остывает. А далее уже снимают ненужное, как маску с лица. Так что получается почти косметическая процедура. Еще тут был необходим и специальный гипс для наружных работ, который затем должен стоять и сохнуть на улице. Для этих «спа процедур» нужны 2 недели времени, чтоб гипс высох. И теплая хорошая погода. Как видите – красота требует жертв повсеместно, даже когда речь идет о фасадах.
Кстати, заметьте, что на доме №9 присутствуют на фасаде женские лица. А на соседнем - №11 – бородачи. Получается эдакий инь-ян.IMG_2483

 

 

 

 

 

 

Балконы – словно 100 лет назад. Или все-таки лучше и надежнее?

В наше время не так просто найти дома с «родными» фасадами. Без надстроек и каких-либо внеплановых балкончиков. Каждый «евроремонт» считает своим долгом выйти за пределы квартиры и коснуться фасада. Этот дом интересен тем, что многие балконные детали здесь сохранились в аутентичном виде. Спасибо владельцам квартир! Их чувство стиля и почитание традиций градостроительства заслуживают отдельного уважения. Кстати, видя такое отношение к дому до реставрации, мы с более спокойным сердцем её завершаем.

IMG_1376

Зная, что все воссозданное будет бережно храниться и поддерживаться жильцами. Это принципиально важно. Так вот балконы. Их реставраторы не трогали и не демонтировали. Мы покрасили ворота и фасад сразу преобразился.
Кстати, изначально балконы не были сделаны как надо – на многих отсутствовало покрытие или плитка. Из-за этого начинали разрушаться подбалконные элементы - очень много элементов уже, к сожалению, утеряно. Кстати, раньше вообще многие элементы просто скручивали проволочками. Естественно долго они так выдержать не могут.
Хорошо, что технологии не стоят на месте – появляются новые составы. Благо сейчас есть и качественные клеевые составы, используя которые можно отказаться в ряде случаев от металлических элементов, используемых обычно для соединения. Но, конечно же, когда надо используем дюбеля - страхуем и надежно крепим необходимые детали при помощи болтовых соединений.

О других объектах мы расскажем в наших следующих публикациях в разделе «реставрация фасадов».

Метки: , , , ,