Новая архитектурная история Одессы. Часть 4.

Дом по Пастера 19 - фильм, фильм, фильм.

Реставрация фасадов – это дело сохранения архитектурного наследия Одессы. Мы продолжаем раскрывать секреты мастеров. И на этот раз пришла очередь самого крупного объекта, который реставрировали специалисты компании «Инкор групп». Итак, Пастера, 19.Это жилищный комплекс Шретера, построенный в 1887 г. по проекту архитектора Шейнса. Этот необычный во всех смыслах жилой комплекс был построен в 1887 году. Автор проекта Альберт Шейнс лично проживал в доме некоторое время. В Одессе множество проходных дворов. Но во дворе этого жилого комплекса их целых три! Это самый большой сквозной проходной двор в городе. Тут с улицы Щепкина ты можешь попасть на Пастера и обратно.
Двор и дом настолько живописны, что заставляют режиссеров снимать их в «главных ролях» снова и снова. «Зеленый фургон», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и многие другие фильмы снимались именно здесь. Без преувеличения – самый киногеничный двор Одессы!

250 метров - опасный переход

Руководитель направления «Реставрация фасадов» компании «Инкор групп» Вадим Лысак продолжает рассказ.
«Это один из самых длинных домов, которые мы реставрировали. Протяженность фасада этого дома составляет 250 метров – он занимает почти весь квартал.
До реставрации все тут было в плачевном состоянии. Особенность в том, что большинство элементов лепного декора здесь просто опадали. Это создавало угрозу жизни для прохожих.
Во время реставрации все лепные элементы бережно снимались с фасадов, отправлялись в мастерские и потом возвращались на место. На протяжении всего процесса соблюдались строжайшие меры безопасности.
Ограждали все здание по периметру. Работы велись строго сверху вниз. Так проходит комплексная реставрация.
Команда, которая занимается реставрацией, это и скульпторы, и реставраторы. На этом объекте работало пять скульпторов. Они занимаются восстановлением мелких элементов лепки. Когда мы начинаем наши работы, первыми на леса забираются именно скульпторы. Весь лепной декор мастера должны руками потрогать, попробовать – какой он? Целый или нуждается в «лечении»? Если начинает разрушаться, его нужно снять и сделать с него модель. Этот процесс длится 2-3 месяца. Скульпторы осматривают каждый элемент, проверяют цельность.
То есть, если со стороны кажется, что несколько месяцев кряду какие-то люди лениво ходят по лесам, это означает, что скульпторы исследуют лепной декор на предмет необходимости восстановления.
После скульпторов поднимаются на леса реставраторы. Здесь на Пастера работало порядка 40 таких специалистов. Они восстанавливали штукатурное покрытие и лепку, которая плохо закреплена, а также само основание фасада – штукатурку, кладку. Реставраторы занимались этим домом два года. Дело в том, что реставрация фасадов подразумевает работу в теплое время года. Должно быть не ниже +10 градусов. Иначе просто ничего не схватится.
Если говорить об этапах работы - это расчистка, штукатурка, укладка, шпаклевка, покраска, монтаж отсутствующего лепного декора . Все это делается непосредственно на объекте. На Пастера,19 было 15 поэтапных процессов.

Гордимся домом – вместе с жильцами

При реставрации дома по Пастера была проведена также очень важная работа по приведению его в целом в аутентичный вид. Жильцам дома были даны рекомендации по снятию с фасадов кондиционеров, замене металопластиковых окон на деревянные, устранению надстроек на балконах.
Как реагировали жильцы на наши предложения? В начале с неприязнью. Много сил было потрачено на то, чтобы убедить их, что дом, благодаря своей уникальности, принадлежит не только им, а всему городу. Это наше наследие. Это то, чем мы гордимся. Спустя время люди стали понимать, что это нужно не только для фасада. Это нужно Одессе. А это святое для каждого одессита!

И «занавес»

По окончанию работ дом принимается специальной приемной комиссией, в которую входят балансодержатель, исполнительные службы, заказчик. На основании этого рабочей комиссией подписывается акт. Далее данный объект передается заказчику, а заказчик передает уже этот объект балансодержателю.
И вот, спустя более двух лет, самый большой наш объект по реставрации завершен.
Что я чувствую по окончании работ? Радость! Когда сам принимаешь во всем этом непосредственное участие, то, безусловно, испытываешь по итогу очень теплые чувства. Каждый такой дом оставляет свой теплый след в сердце. И одесситы радуются обновленному облику своего любимого города.

Интересно, что среди остальных домов, реконструкция которых проведена компанией «Инкор групп», такие известные места как – дом Бабеля, дом Утесова и многие другие.
О них мы расскажем в наших следующих публикациях в разделе «реставрация фасадов».

Метки: , , , ,