Новая архитектурная история Одессы. Часть 2.

Окна – глаза дома. И чего не должно быть на фасадах.

Реставраторы всегда очень серьезно относятся и к окнам. Ведь они должны гармонировать с общим стилем дома. То есть, как минимум, быть не пластиковыми, а деревянными. От решеток на окнах обычно рекомендуется отказаться, если только они не аутентичные – еще тех времен. Ведь металлопластик на фасадах домов – памятников архитектуры выбивается из стиля, создает определенный диссонанс.IMG_7927   В домах, которые реставрированы «Инкор групп», мы добились еще одной важной детали – убрали черную неэстетичную кабельную продукции с фасада дома. Это очень тяжелый труд – убирать кабели. Порой этот процесс проходит даже тяжелее, чем сама реставрация. Ведь немало времени приходится уделять всем необходимым согласованиям и разговорам с жильцами. На этих встречах обычно присутствуют замы исполнительных служб города – администрация, ЖЭКи ЖКС. Кстати, узнать мнение жителя еще одного дома на ул. Софиевской о результатах работы компании «Инкор» можно тут Продолжим раскрывать секреты реставраторов, скульпторов и других специалистов на примере знаковых объектов.

Медный… купол в два этажа

Преображенская, 15

Если вы посмотрите фильмы прошлого века, которые снимались в Одессе, то внимательно присмотревшись, точно увидите одну очень яркую деталь того времени – купола на крышках домов.  К сожалению, эти красивые сложные архитектурные формы не сразу бросаются в глаза - ведь со временем металл, что покрывает купол поверх деревянного каркаса, сильно меняет свой цвет. Заменить шифер, восстановить лепной декор, арку или даже кровлю привести в порядок чаще легче и быстрее, несмотря на всю трудоемкость этой работы, нежели восстановить аутентичную купольную систему, полностью соответствующую архивным документам. Но опытным специалистам удается найти подход к решению сложной задачи и преобразить дом так, чтобы он и выглядел в точности таким, каким он был при окончании строительства в 20 или даже 19 веке. И слово опять Вадиму Лысаку. IMG_2511 «Например, купол на крыше дома по Преображенской, 15. Чтобы оценить масштаб проведённых работ, представьте себе размеры этого чуда архитектуры. Диаметр у основания этого купола составляет порядка 8 метров, а высота до шпиля - 15 метров! Вот и получается, что на 4-этажном доме купол с двухэтажный  дом. Да еще какой купол. Тут специалисты все делали вручную. И это очень сложная, я бы сказал ювелирная работа. Такие специалисты сродни скульпторам, которые очень тонко чувствуют все этапы создания своего произведения. Кстати, наши реставраторы на вес золота – они занимаются куполами не только в Одессе, но и по всей Украине и даже за границей.IMG_2516 Сначала делается такой деревянный каркас из сосны, которая обрабатывается огнезащитной пропиткой. А сверху купол покрывается - медными чешуйками. Чешуек тут  несколько тысяч и каждая сделана вручную на месте или в цеху методом холодной ковки. Сама медь, если смотреть на шашечку, имеет ромбовидную форму. Она не плоская - с загибами по периметру. Сами чешуйки стыкуются специальными прочными замками. Благодаря всему этому и создается такой интересный дизайн. Мы  разыскали в архивах фотографию этого дома,  узнали, каким он был раньше. Так вот в постсоветское время был немного проще. Но мы смогли восстановить купол и сделать таким, каким он был изначально задуман автором.

Крыша –  балы и балясины

Параллельно со скульпторами и реставраторами  у нас работают специалисты на кровлях. Не сделать крышу просто нельзя. Иначе вся работа будет насмарку. Попадают мастера на крышу уже не по лесам, а через чердак и по лестницам. У каждого свой фронт работ - работаем в разные дни. Иногда мешаем одесситам с самого  утра спать и смотреть телевизор. Но что поделаешь – важно работать, пока позволяют погодные условия. А морской климат очень переменчив. Так что работа есть работа. Тут все было печально с самого начала. Мало того, что очень много элементов декора было разрушено, так нам пришлось еще и восстанавливать и водосточную систему. Зато теперь все работает как часы. Были установлены  отливы, которые призваны защитить дом в первую очередь. Дальше – балясины на крыше.  IMG_8127Здесь  несколько сотен балясин по всему периметру фасада! Всего примерно 250. Весит каждая порядка 20–ти килограмм. Итого 5 тонн деталей надо было снять, отреставрировать и закрепить, где было. Учитывая их верхнее положение и то, что в Одессе  часто выпадают осадки, они должны быть особо прочными. Поэтому они все (и поручни, и балюстрада, и балясины)  сделаны у нас из прочного бетона. Теперь они будут украшать здание, и выполнять свои функции еще много-много лет. Кстати, закреплены эти элементы наверху тоже очень надежно  - после реставрации можете прогуливаться под ними без опаски. Фотографируйте на здоровье хоть с самого низу – безопасность и качество гарантированы! Внизу есть нижняя тетива (бетонная балка), которая жестко закреплена благодаря арматурным стержням (отливалась прямо тут по месту). В неё и упирается  балясина. На таком арматурном стержне крепится и верхний бетонный поручень. IMG_8124И все это закреплено между собой столбиками. То есть, это очень жесткая конструкция. Так что за крышу можно быть спокойными. Хоть балы устраивай Обратите внимание на сандрики. Конечно, они выполняют больше декоративную функцию. Но для их сохранности без функциональных инженерных решений никуда. Сверху наши сандрики накрыты специальным покрытием, защищены от дождей и снега. Это все восстанавливалось по живому, а не отливалось заново. Когда есть возможность сохранить то, что было изначально – мы по максимуму это делаем. Это основной закон реставратора».  

Выбираем «тончик»

ОдIMG_7917ин из последних этапов – окрашивание фасада. Выбор цвета тоже процесс не простой. В первую очередь согласовывается «паспорт» со специальной структурой - управлением архитектуры города, а в данном случае района. Сотрудники управления архитектуры города смотрят на первоначальный облик этого дома, поднимают всю архивную документацию. Потом все это утверждается с управлением, занимающимся памятниками архитектуры города. Тогда уже утверждается паспорт окраски фасада.  

Метки: , , , ,