Екатерининская площадь

В 2007 году «Инкор-Групп» провел комплексную реставрацию фасадов архитектурного ансамбля Екатерининской площади в Одессе. Площадь обрела свой исторический облик. Воссоздан уникальный памятник «Основателям Одессы» и императрице Екатерине ІІ вместе с с ланшафтным и рекреационным оформлением. Екатерининская площадь вернула себе статус одного из самых грандиозных скульптурных композиций Украины.

 

Площадь претендует на внесение в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Екатерининская площадь — одна из главных площадей и достопримечательностей Одессы.

Компания «Инкор-групп» занялась комплексной реконструкцией 8 зданий Екатерининской площади. Работы были закончены в декабре 2007 г. Благодаря мастерству и профессионализму специалистов компании «Инкор групп» сегодня, спустя почти 10 лет после окончания работ,  все здания имеют первозданный вид – выглядят такими, какими их задумывали гениальные архитекторы сто лет назад.

Как достигаются такие результаты? Мы решили узнать ответ у руководителя отдела девелопмента компании «Инкор групп» Сергея Данилко.

 

«В течение 6 месяцев была разработана вся необходимая проектно-сметная документация. На протяжении 2 месяцев шла работа в архивах. Был сделан глубокий химико-технологический анализ слоев краски, находившейся на фасадах зданий Екатерининский площади. Это помогло установить и восстановить цвета фасадов в их первоначальном виде.

Мы провели комплексные работы по ремонту всех зданий Екатерининской площади. Было воссоздано 6 тыс. элементов лепного декора, чугунные элементы всех балконов и ворот.

Комплексно были  заменены ливневки и системы отвода воды на крышах, балконах и окнах. Это сохраняет здание от дождей.

Все восемь старинных зданий площади снабжены системой видеонаблюдения и архитектурной подсветкой, как это принято в европейских центрах. Например, в Вене, Барселоне, Париже.

Одесса по праву может гордиться своим архитектурным достоянием. И Екатерининская площадь, благодаря нашим усилиям, представляет собой сегодня потрясающий историко-архитектурный объект», - отмечает Сергей Данилко.

Отметим, что памятник основателям Одессы  также был восстановлено в Одессе благодаря компании «Инкор групп» и меценату Руслану Тарпану.

 

История возникновения  Екатерининской площади

Одесса изначально создавалась как торговый и военный город. Без храма казармы, которые на месте будущей площади, появиться не могли. Поэтому в 1794 г. мы находим в архиве первое упоминание о заложении близ казарм церкви  во имя Святой Екатерины.  Был заключен контракт на постройку Екатерининского храма с «херсонским именитым гражданином» Жаном (Иваном) Дофине. Согласно договору,  подрядчик обязывался окончить постройку в августе 1797 года. Через полгода  Екатерининская церковь была уже «возведена под карниз», но дальше не пошло. После кончины императрицы Екатерины II строительство храма было заморожено в числе остальных одесских проектов ее сыном, Павлом I.  

В последующее десятилетие произошло присоединение дунайских княжеств – после этих событий Одесса перестала служить военным форпостом, и надобность в «бульварном военном городке» вместе с церковью отпала. Поэтому с согласия духовного ведомства и генерал-губернатора Ланжерона, градоначальник Николай Трегубов приказал разобрать церковь и продать на своз все строения вокруг неё. На обрывистой возвышенности морского берега было решено создать бульвар. Ныне Приморский.  

Екатерининская площадь постепенно сформировалась к 1830 г. - после обустройства Приморского бульвара и сооружения Бульварной лестницы (ныне Потемкинской),  Сабанеева моста и дальнейшей застройки начала Екатерининской улицы.

Во время войны часть зданий была сильно разрушена.

 

8 домов Екатерининской площади

Остановимся подробнее на домах Екатерининской площади – их 8. Все они были отреставрированы компанией «Инкор-групп».

Дом №1 по Екатерининской площади – адрес Приморский бульвар, 8 - дом Завадовского, отель «Петербургский». Построен в 1830 году по проекту архитектора А.И. Мельникова  и Ф. К. Боффо. 

Одно из циркульных зданий на Приморском бульваре у памятнику Дюку де Ришелье.  В начале прошлого века дом уже принадлежал князю Ю. Гагарину. Гостиница имела 60 номеров и в ней останавливались такие известные личности, как В.Г. Белинский, М.С. Щепкин и другие. Ныне это жилой дом с административными помещениями, в которых размещается ресторан, галерея искусств и другие заведения.

Дом №2.  – адрес Приморский бульвар, 7. Это второе циркульное здание на приморском бульваре у Дюка.  Оба здания строились одними и теми же архитекторами, в одно и то же время.

 

В этом здании 4.10 1916 года военно-окружной суд осудил Г.И. Котовского к смертной казни за революционную деятельность, замененную позже на бессрочную каторгу. В начале прошлого века здесь  размещается Швейцарское благотворительное общество. Когда-то тут располагался музей древностей.

В первые послевоенные годы в здании размещаются объединения Министерства внешней торговли СССР, такие, как Внешторг СССР, Машиноимпорт, Разноэкспорт и др.

В наши дни тут находится офис компании «Инкор групп» с административными помещениями и офисами.

 

Дом №3. Дом Андриевского. Построен в середине ХІХ века с великолепными балконами. Ныне это жилой дом с административными помещениями – ресторанами и кафе.

 

Дом №4. Дом Масса (особняк и манеж). Построен по проекту архитектора Ф.О. Моранди в 1849 – 1850 гг. Сильно пострадал во время войны и был восстановлен в 1946 – 1947 гг.  В начале прошлого века здесь практиковал врач А. Бертенсон, специалист по женским и внутренним болезням.

Здесь же размещались Российское страховое от огня общество и Русское страховое общество. Ныне это также жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №4а. Доходный дом Бродской. Построен в конце ХІХ века по проекту архитектора В.М. Кабиольского. В начале прошлого века в здании располагался торгово-промышленный банк, основанный  в 1889 году. Основателями были А. Рафалович, Г. Рафалович, С. Зусман, О. Хаис, Д. Гинзбург.

Ныне жилой дом с административными помещениями.         

 

Дом 5. Доходный дом Януша. Построен в 1901 году по проекту архитектора А.О. Бернардацци. 

 

В доме принимали заказы архитекторы Брайкевич М.В., Курц Ф.Ф.; Сафонов В.С. Работа врач Абель В. Здесь же размещалась пароходная контора и Российское страховое общество.

В первые послевоенные годы в здании размещается киностудия, московское агентство. Здесь же в эти годы находится «Черномортехфлот». Ныне это  жилой дом с административными помещениями.

 

Дом 6. Доходный дом Ждановой. Построен в 1901-1902 году по проекту архитекторов В.М. Кабиольского и Ю.Л. Дюпона. Во флигелях этого здания в годы гражданской войны располагалась Одесская ЧК. Ныне это жилой дом с административными помещениями.

 

Дом №7. Дом Гагарина. Построен в 1891 году по проекту архитектора Чекунова Н.Н. и Шеврембрандта Г.К. До революции здесь был коммерческий суд. В годы гражданской войны разместилась французская контрразведка. Здесь допрашивались члены иностранной коллегии, подпольной организации в годы гражданской войны в Одессе. С уходом интервентов в здании расположилась комендатура Одесской ЧК. С 1945 года в здании размещается «Черноморгидрострой».

 

Дом №8. Доходный дом Ждановой. Построен в 1910 году по проекту архитектора Кабиольского В.М. Боковой фасад здания украшают фигуры крылатой славы. Ныне жилой дом с административными помещениями.

 

Благоустройство Екатерининской площади было начато еще в 1840-х. «В ее середине  устроили небольшый уютный садик на радость горожанам и приезжим» - писал в местной газете  известный в свое время писатель, одессит, выпускник Ришельевского лицея Болеслав Маркевич. Впрочем, садику этому долго недоставало живой влаги.

На литографии по рисунку художника В. Вахренова Екатерининский сквер 1870-х предстален довольно ухоженным: он обнесен высокой решеткой, наподобие той, что окружает Городской сад, а по углам видны высокие столбы с фонарями.

1873 г. – В Одессе был пущен днестровский водовод и в этом скверике устроили один из первых в Одессе фонтанов, который спустя 2 года оградили ажурной металлической решеткой. Но фонтан не спас скверик от пересыхания: зеленые насаждения в сквере засохли. Устроив фонтан, городская управа решила, что он сам станет разбрызгивать воду на окружающие зеленые насаждения, занимавшие значительно большую площадку, нежели нынешний газон вокруг памятника потемкинцам. «Екатерининский сквер, имеющий свой фонтан, в течение полутора месяцев не поливался, вследствие чего все деревья и цветы начали сохнуть. Вот тебе и обилие воды!» («Одесский вестник», 1874, № 179, 13 августа).

Через 2 года фонтан на Екатерининской площади был значительно расширен.  В 1900 г.  в ходе установки монумента основателям Одессы, фонтан был перенесен в Городской сад и заменил прежде существовавший там фонтан-грот.

Интересно, что в 1901 году на всемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана лучшей в Европе!

И вот, спустя больше сотни лет, благодаря мастерству и профессионализму специалистов компании «Инкор групп», все здания площади как в музее под открытым небом, радуют своим великолепным состоянием.