Дома Руссова в Одессе – исчезнувший и спасаемый. Часть 4

Этой публикацией мы завершаем цикл статей доходных домах Руссова в Одессе. Напомним, прочитать подробнее о реставрации домов Руссова компанией «Инкор групп» можно здесь.

Торговая, 4 – история одной коллекции и здания

Судьба коллекции Александра Петрович РуссоваОдин из 4-х домов Руссова на Торговой увы, не сохранился до наших дней. Дом находился по адресу ул. Торговая, 4. 
Именно отсюда началась картинная галерея Руссова.

Торжественное открытие картинной галереи состоялось 115 лет назад -25 апреля 1905 года. Строительство этого дома стоило более 750 000 тыс. рублей.

Музей работал только в особые дни. Помещения первого этажа были отделаны в стиле Людовика ХІІІ. В выставочном зале экспонировались картины молодых художников. Под ним в подвале размещался зал с аквариумами и фонтаном. Также в подвале размещались туалеты, комната для курения и другие вспомогательные помещения.

В музее были представлены: коллекция русских исторических медалей, миниатюр, табакерок, изделий из слоновой кости, часов, фарфора, серебра, оружия и прочее.
В коллекции Руссова хранились среди других работы Соколова, Левитана, Шишкина, Репина, Васнецова, Айвазовского, Пастернака, Кузнецова.

В ноябре 1917 года в здании был открыт клуб Красной гвардии, который работал совместно с галереей. В середине 1919 года галерея была преобразована в Государственный музей художественной культуры, его коллекция была пополнена новыми картинами и насчитывала около 2000 единиц . В 1920 году белогвардейцы часть картин вывезли на пароходе "Константин", картины погибли. Некоторые картины оказались в других музеях. В 1930-х годах в здании галереи разместился военный штаб. Картины в то время в доме уже не хранились. Во время авианалета здание галереи и особняк, к огромному сожалению,  были разрушены.

Сейчас в Одесском художественном музее хранится 119 картин из собрания Александра Петровича Руссова.

Садовая, 21 – памятник архитектуры и историидом руссова на аптека гаевского

Здание было построено в 1897-1900 гг. по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова А. П. 

Архитектор проекта — Чернигов Л. М., оформление фасада — Шмидт В. И. На строительство дома Руссова в ХIХ веке ( 1897-1900 гг.) было потрачено три года и около полумиллиона царских рублей.

Особою известность дом получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки — аптеки Гаевского (историческое название — «Аптека Гаевского и Поповского», от имени компаньонов-фармацевтов  Гаевского А. Э. и Поповского А. Н.). Аптека была основана в 1898 г.  и в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, соответствовало всем медицинским канонам. В 1908 году дом выкуплен Гаевским А. Э., владельцем аптекарского дела.

Состояние этого доходного дома Руссова признано экспертами как аварийное еще  в 1989 году, в советское время. Спустя почти 10 лет, практически, к столетию здания, было принято распоряжение о проведении здесь капитального ремонта и отселении людей.  

До момента реконструкции компания «Инкор групп» провела работы по консервации здания.

Совместно с зарубежными инвесторами компания «Инкор групп», которая провела, в частности, успешное реставрационные работы здания гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской, готова провести комплексную реконструкцию территории в исторической части Одессы.

Компания «Инкор-групп» готова продолжить воссоздание  исторического наследия в центре Одессы. А также способствовать сохранению и восстановлению градостроительных шедевров путем реставрации и реконструкции, в числе которых – доходный дом Руссова.

 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,