Доходные дома Руссова – где еще в Одессе? Часть 3.

В предыдущих публикациях мы открыли секреты реставрации двух домов Руссова компанией «Инкор групп». Однако, как мы писали в первой статье этого цикла, всего их насчитывается 11. Расскажем подробнее о том, какие еще архитектурные шедевры были созданы благодаря миллионеру и меценату А.П. Руссову.

Коблевская, 38А

Два здания по Коблевской 38А и 38 Б

29_big   31_big    

Оба они были построены в в 1900-х годах в стиле модерн по проекту архитектора Л.М. Чернигова. Оба здания четырехэтажные. И, кстати, конструктивно похожи на дом по Софиевской ул., 16 (его также построил арх. Чернигов). Все три здания являются памятниками архитектуры.

На снимке один из этих семи домов Руссова - 
Коблевская, 38Б.

Коблевская, 38Б

Доходный дом Руссова на Торговой, 8 - один из 4-х домов Руссова в Одессе на этой улице. Наши дни.

Торговая, 8

Базарная, 49 - еще один доходный дом Руссова в Одессе

.Базарная, 49

Софиевская, 13 – один из домов Руссова.

Софиевская, 16

Ул. Торговая, 6 – еще один достойный образец одесский архитектуры.

Торговая, 6

Обратите внимание на кованные элементы фасадов двух доходных домов Руссова. Отреставрированный дом на Софиевской, 9 - и на Торговой, 6.
Балконные элементы и ворота. Они практически идентичны. Вот что значит узнаваемый стиль домовладельца позапрошлого столетия!

IMG_2443

Справка

34Александр Петрович Руссов  (1847 —  1908) Родился  в Одессе.

Семья Русовых долгие годы занималась предпринимательской деятельностью. Основу состояния семьи составляло овцеводство, торговля вином и земледелие в Бессарабской, Пермской и Самарской губерниях. Отец Александра Петровича, Петр Степанович Руссов, был городским головой Аккермана, общественным деятелем и благотворителем. В Одессе Руссовы владели большим количеством недвижимости.

Руссовы сыграли заметную роль в развитии парусного спорта в Одессе, установлении именных стипендий для воспитанников училища торгового мореплавания, создании парусных кружков, которые предоставляли возможность практически для любого из горожан возможность овладеть управлением парусами, освоить навыки гребли, спасения на воде, выучиться плавать. Семья Руссовыхпозволила одесситам  с помощью специальной библиотеки ознакомиться с теорией мореплавания, участвовать в различных морских праздниках.

Александр Петрович Руссов известен своей большой коллекцией произведений изобразительного искусства, которая состояла в основном из работ русских художников, а также работ художников южнорусской школы. Открыл в центре Одессы частную галерею, где хранилась его коллекция.

Будучи широко образованным человеком и любителем живописи, А. П. Руссов уже к концу XIX века собрал значительную коллекцию. В ее состав входили полотна таких русских художников, как: Иван Айвазовский, Александр Бенуа, Карл Брюллов, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Василий Верещагин, Николай Ге, Василий Кандинский, Константин Коровин, Исаак Левитан, Владимир и Константин Маковские, Леонид Пастернак, Илья Репин, Петр Соколов, Иван Шишкин. А также лучшие представители южнорусской школы — Герасим Головков, Тит Дворников, Кириак  Костанди, Николай Кузнецов, Петр Нилус, Руфин Судковский  и другие.

В коллекции Руссова были также картины иностранных художников – прежде всего, французских, саксонских. А также  фарфоровые изделия и другой антиквариат.

В 1901 году Александр Руссов построил и открыл в начале Торговой улицы художественную галерею. В этой галерее экспонировалось около 850 полотен, на которые он потратил более 750 тысяч российских рублей. К слову, само здание галереи обошлось ему в сумму около 400 тысяч рублей.

После смерти Александра Петровича 1912 года был произведен добровольный раздел имущества между четырьмя сыновьями, женой и дочерью Руссова. Считается, что здание галереи до 1917 года принадлежала одному из его сыновей, но в справочниках 1910-х годов отмечалось, что она принадлежала его сыновьям: Александру, Владимиру, Николаю и Петру. В последний раз наибольшее количество коллекции Александра Руссова экспонировалась в 1919 году. В 1920-м ее пытались вывезти за границу морем на пароходе «Константин». Однако, это не получилось осуществить, а некоторые работы в процессе исчезли, как например, 20 картин Исаака Левитана. Наконец галерея распалась на отдельные фрагменты: некоторые картины попали в музеи, а другие — в частные коллекции или исчезли.

В наших следующих публикациях мы расскажем об последних двух домах Руссова из списка 11 зданий. И о том, какие работы ведутся компанией «Инкор групп» в деле восстановления и реставрации домов Руссова.