Такого еще не было: для транспортировки труб остановили судоходство по Босфору

Проект глубоководного выпуска уникален от самого своего основания. Трубы диаметром 2 м производит только одна компания - Pipelife из Норвегии.

11 пластиковых труб 400 метров длиной прошли в течение 1, 5 месяцев морской путь: норвежский город Статхелле-Одесса. Несколько месяцев шли переговоры с Турцией. Босфор перекрыли на два дня для всех остальных судов и добавили два страховочных буксира. Жители Стамбула давно не видели Босфор таким пустым и с таким необычным караваном. Местные турецкие телевизионщики даже задействовали вертолетные съемки, чтобы снять передвижение необычного груза по проливу. Конечно, прохождение Босфора и Дарданелл - вызов для всех организаторов и участника буксировочного процесса. Такое  происходило впервые!

«Сложно, но работаем. Уникально тем, что это длиномер. Трубы легкие и их надо очень аккуратно касаться, чтобы не повредить. Погода немножко добавляет сложностей. Первый раз работаем с трубами, а не с судами», - говорит Валерий Меленчук, капитан морского буксира «Труд». 

Трубу проложат в траншее под водой – чтобы не мешать судоходству в акватории Черного моря. 

Глубоководный выпуск готовится к запуску. А значит, совсем скоро одесские пляжи смогут побороться за отличительный знак экологически чистой воды на пляжах – голубой флаг.

Архив телеканала 2+2

Метки: , , , , , , , ,