Поэтапная экспертиза по глубоководному выпуску – отвечает Руслан Тарпан

Такой сложный инженерный объект, как глубоководный выпуск,  невозможно построить без многоэтапного согласования – это должен быть целый шкаф согласований. И эти документы есть.

Они находятся в Управлении капитального строительства Одесского областного совета, а также они хранятся в архиве научно-технического совета Министерства регионального строительства.

Сегодня объектов, которые прошли отдельное утверждение согласование проектно--сметной документации по распоряжению Кабинета министров, в стране – меньше 10.

Первая, самая важная – государственная экспертиза – региональный и республиканский уровень.

Для того, чтобы её пройти, необходимо получить массу согласований – от охраны труда, до энергосбережения, МЧС, СЭС, заключение экологов, заключение госкомитета по рыбному хозяйству и другие. Для каждого заключения проводятся свои исследования.

Далее - обсуждение глубоководного выпуска в Минрегионстрое на научно-техническом совете.

Сюда входят все руководители 26 государственных экспертиз и 25 человек директоров ведущих научно-исследовательских институтов.

Они заслушивают сам проект.

«Такие масштабные проекты не могут обсуждаться местячково. Их обсуждает узкая высокопрофессиональная команда в рамках страны», - подчеркивает  бизнесмен Руслан Тарпан.