История Староконного рынка Одессы

Староконный рынок, староконка, история Одессы, краеведение, Инкор групп, реконструкция, Руслан Тарпан

Староконный рынок был реконструирован компанией Инкор групп 16 лет назад. В ближайших публикациях мы расскажем о современной истории Староконного рынка.

История Старого конного рынка начинается в первой половине XIX века.  Опишем историю Староконного рынка, основываясь на материалах известного одесского краеведа Олега Губаря.

Торговля скотом в первые десятилетия развития Одессы велась в большинстве случаев на пустырях у Херсонского тракта, примыкающих к Херсонской площади (нынешний Новый базар). Вереницы животных тянулись через Пересыпь к Херсонской заставе, поднимались по крутым подъемам в город. На будущей улице Конной  поворачивали к Новому базару.

Бурный рост Одессы привел к специализации рынков. Уже во время правления Воронцова назревает необходимость в создании самостоятельногорынка торговли скотом.

Помимо Пересыпи и Херсонской таможни, скот начали пригонять в город через Молдаванку и Тираспольскую таможню. В этих местах хватало пустырей, пригодных для торговли скотом и имелись водопои.

При этом Новобазарная площадь постепенно становилась центром города, активно застраивалась состоятельными горожа нами. Их соседство с торговлей лошадьми, быками, коровами и прочей орущей и дурно пахнущей живностью не совсем устраивало.

Поэтому в 1832 году городские власти приняли решение о создании Скотского базара, что имеет непосредственное отношение к нынешнему Староконному рынку. Для базара выделили принадлежащий городу участок за Петропавловским храмом на Молдаванке. Летом 1833 года решение было реализовано. Пока рынок именуется Скотским базаром.

Торговля на подобных базарах кипела — в деревянные изгороди загоняли и выгоняли ждавших своей участи животных: верблюдов (!), овец, ослов, лошадей, коров. Постоянное скопление сотен продавцов и покупателей, совершающих коммерческие сделки, сотни фур и рыдванов. При всем этом был порядок — каждый вольер предназначался для отдельного вида скота и снабжался пояснительными надписями. Проданное животное обязательно обилечивалось, что давало легализацию сделки. Для этого на базаре находился государственный чиновник, и такой подход весьма затруднял сбыт на рынке краденого скота.

 

(по материалам краеведа Олега Губаря)

Метки: , , , , , ,